Сегодня: 23.09.2019 20:12
Курс валют ЦБ РФ USD 63.85 EUR 70.6

Дума г.о. Самара скорректирует расчет арендной платы за земельные участки для бизнеса

Дума г.о. Самара скорректирует

расчет арендной платы за земельные участки для бизнеса

29 декабря состоялось заседание Думы г.о. Самара IV созыва, в котором принял активное участие член регионального отделения «Деловой России» Клеванский Антон. Предметом длительных дебатов была методика расчета арендной платы за находящиеся на территории г.о. Самара и предоставляемые для целей, не связанных со строительством, земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

С 1 января 2016 года в регионе формула расчета арендной платы за такие участки дополняется так называемым «коэффициентом вида использования земельного участка», который приведет к пропорциональному увеличению платы с учетом характера использования участка. Полномочия по утверждению данных коэффициентов отнесены к компетенции представительного органа муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением.

Ранее арендная плата в отношении таких участков устанавливалась в размере земельного налога. С точки зрения бюджета г. о. Самара такое положение являлось экономически не обоснованным и вело к «недополучению» бюджетом доходов, которые так необходимы городскому округу в непростых экономических условиях и при подготовке к проведению Чемпионата миру по футболу в 2018 г.

Предварительно вопрос утверждения коэффициентов рассматривался на заседаниях комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Думы городского округа Самара, которым были обобщены все аргументы по установлению величин коэффициентов с учетом характера использования земельных участков.

При этом самарский делоросс Антон Клеванский отметил, что введение такого расчета в целом негативно скажется на предпринимательской деятельности в регионе. Так, повышение коэффициента ареной платы на земли дачных и садоводческих объединений приведет к росту затрат по производству продуктов питания малым и средним бизнесом, что не только понизит их и без того не высокую рентабельность, но и не соответствует политике продовольственной безопасности и импортозамещения. Для организаций городского пассажирского  общественного транспорта, учрежденных г.о. Самара или в уставном капитале которых доля г.о. Самара превышает 50%, повышение коэффициента ареной платы на используемые земли будет означать необходимость роста и без того значительной стоимости проезда в общественном транспорте, понижения уровня заработной платы работников, что приведет к снижению конкурентоспособности по сравнению с частниками.

Таким образом, применение корректирующих коэффициентов в отношении арендной платы за землю ударит рублем не только по предпринимателям, но и по жителям г.о. Самара, поскольку все понесенные затраты будут заложены в стоимость потребляемых продуктов и услуг.

Для устранения указанных негативных последствий значения коэффициентов были установлены с учетом состояния отраслей и рентабельности предпринимательской деятельности, что позволит сохранить арендную плату для большинства видов использования земли в 2016 году  на уровне 2015 года.

Левин (1)