Сегодня: 23.01.2020 08:31
Курс валют ЦБ РФ USD 61.83 EUR 68.52

Экономику РОСТА поддержали самарские предприниматели

6 июня в Самарском бизнес-инкубаторе состоялись публичные обсуждения по разработке методики мотивации муниципалитетов по развитию малого и среднего бизнеса. В рамках обсуждения были рассмотрены пути повышения эффективности тарифного регулирования. Самарским предпринимателям презентовали экономику «РОСТА».

Руководитель аналитического центра «Деловой России», руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович — назвала источники экономического роста.

— Малый и средний бизнес
— Восстановление экономики простых вещей (импортозамещение спроса)
— Технологическая модернизация производства
— Развитие АПК
— Жилищное строительство и инфраструктура

Немаловажный тезис экономики «РОСТА» – это перераспределение налоговых доходов с федерального и регионального на муниципальный уровень. Часть налоговых доходов должна оставаться в муниципалитетах. Сейчас этого, к сожалению, не происходит. Представители местных властей не заинтересованы развивать и «оставлять» бизнес на своей территории. Мы сталкиваемся с нейтральной позицией, где бизнес остается или уйдет. Особенно это касается малых и средних предпринимателей. Равнодушного отношения к малому и среднему бизнесу быть не должно, необходимо создавать плодородную почву для развития.

«Оставлять налоговые доходы в муниципалитете надо сразу, а не через несколько лет», — констатировала Руководитель департамента предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова.

Тезисы экономики «РОСТА» самарские предприниматели поддержали. Проблемы у предпринимателей общие. Кредиты, налоги, тарифы и т.п. Сейчас все это становятся главными тормозами развития бизнеса. Кредиты получить сложно, ключевая ставка по налогам для бизнеса чрезвычайно высокая, тарифы взлетели на 30- 40% и это далеко не предел. «Мы с вами в одной лодке. Будем выплывать».

«С проблемой энергетики знаком хорошо. Компании-поставщики ведут себя, мягко говоря, некорректно. Грозят отключить рубильник, если мы не согласимся с их тарифами. Не допустить остановки предприятий, невыплаты заработной платы сотрудникам из-за разногласий с сетевыми организациями – вот что важно бизнесу сегодня. Из-за неумеренных аппетитов поставщиков ресурсов пострадают производственники — этого допустить нельзя!» — подчеркнул Антон Степанов, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, член Генерального Совета «Деловой России», председатель Совета директоров Объединенной Экологической корпорации.

«К ответственным за тарифообразование в Самарском регионе есть много вопросов», — комментирует ситуацию Алексей Малоземов, директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием».

Президиум отметил, что в Самарской области имеются множество правонарушений со стороны предпринимателей. Все пообещали собрать и передать в аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей для дальнейшего направления их в генеральную прокуратуру и Администрацию Президента.

«Я уже запутался в коррупционных ловушках сферы тарифообразования. Наши точки зрения по развитию экономики совпадают. Мы готовы поддерживать на своей территории ваши проекты. Неоднократные обращения Самарской Губернской думы в Государственную Думу поддержки не получили», — резюмировал Александр Дроботов, заместитель Председателя комитета по промышленности и предпринимательству Самарской Губернской Думы.

13418531_905605929561249_556222237625517275_o